Алексей Липчанский (Arta Software) Пока широкая общественность нашей Родины вовсю обсуждала нашумевший проект национальной ОС, который, как известно, обернулся пшиком, компания ARTA Software в Астане уже занималась разработкой удобной в использовании и надежной операционной системы на государственном языке. Руководитель проекта ARTA OS Алексей Липчанский любезно согласился ответить на вопросы нашей редакции. Надеемся что это интервью окончательно развеет завесу тайны, образовавшуюся вокруг этого, достаточно интересного проекта.

Добрый день! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о своей компании.

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Липчанский, я работаю в компании ARTA Software на должности директора по производству и по совместительству являюсь руководителем проекта ARTA OS. Компания ARTA Software была образована в 2005 году, а в 2006 году был выпущен первый продукт — система управления вузом на основе кредитной системы обучения. В настоящий момент в компании работает свыше 40 специалистов, выпущено шесть продуктов, один из которых — настольная операционная система ARTA OS. Еще несколько находятся в разработке. Более подробную информацию о компании и ее продуктах можно найти на сайте www.arta.kz.

Почему вы решили создать свою ОС, ведь существуют уже готовые и вполне удовлетворительные решения Debian, Ubuntu и т.д. Что мешает просто качественно локализовать их и использовать в дальнейшем для решения аналогичных задач?

Одна из основных причин — это отсутствие контроля и возможности влияния на процесс разработки. ARTA OS является не только отдельным продуктом, но и используется при внедрении комплексных решений на базе других продуктов компании. При этом нам нужен полный контроль над продуктом и возможность внесения любых необходимых нам изменений. В такой ситуации доработка существующих дистрибутивов аналогична попытке догнать уходящий поезд, что, естественно, неприемлемо для компании.

Насколько мне известно, ОС ARTA является модификацией Ubuntu. Скажите, пожалуйста, это лишь локализация системы и какие-то поверхностные изменения, либо что-то более глобальное?

Я бы не назвал внесенные изменения глобальными, однако они были достаточно существенными. Был существенно дополнен перевод на казахский язык основных приложений и включен перевод для Open Office. Было исправлено множество неприятных ошибок, переработан набор программного обеспечения, устанавливаемого по умолчанию, создан репозитарий с дополнительным программным обеспечением, улучшена совместимость с различным оборудованием, добавлен «не-эмулятор» Windows API, виртуальные машины для запуска .NET- и Java-приложений.

Говоря о локализации, насколько качественно она была проведена? Локализован ли полностью интерфейс системы и программ? Локализована ли консоль? Спрашиваю потому, что так заявлено на сайте, но верится с трудом.

Была проделана работа по переводу большинства программного обеспечения, устанавливаемого по умолчанию. Наиболее заметным исключением является браузер Firefox, перевод которого без разрешения Mozilla Foundation явно запрещен соглашениями об использовании торговой марки. Что касается консоли, то следует помнить, что целевая аудитория первой версии системы — это учебные заведения и офисные работники, которым консоль для выполнения повседневных задач совершенно не нужна. Казификация консоли реализована в alpha сборке второй версии системы.

Сколько человек принимает участие в разработке ОС ARTA, кто за что отвечает? Как обстоят дела с поддержкой и сопровождением, документацией?

В разработке принимают участие до 8 человек: руководитель проекта и по совместительству консультант по техническим вопросам, переводчик, дизайнер и разработчики. Вся компания участвовала в тестировании системы в боевых условиях. Поддержка пользователей осуществляется по электронной почте, а вот с сопровождением есть небольшие проблемы. Несмотря на то, что первая версия системы вполне справляется с возложенными на нее задачами, она все же ориентирована на учебные заведения (школы), обновление для который не является критическим. Для них более важным является наличие программного обеспечения, соответствующего учебным планам по информатике, и предоставление возможности проведения факультативных занятий (в том числе по другим предметам). В то же время инфраструктура для постоянной поддержки требует значительных финансовых затрат. По этой причине было принято решение поставлять систему «как есть» и ограничиться только консультативной поддержкой.

Приведите, пожалуйста, примеры внедрения вашей ОС.

Самый первый и самый преданный наш клиент — это мы сами. Большинство сотрудников в компании работают в ARTA OS. Исключение составляет отдел контроля качества, которым по долгу службы необходимо использовать в работе различные операционные системы. Еще несколько проектов по внедрению системы в настоящий момент находятся в завершающей стадии, это Казахский университет технологии и бизнеса, несколько школ в Акмолинской и Северо-Казахстанской области.

Какие отзывы вы чаще всего слышите от пользователей?

Сейчас у нас не так много пользователей, чтобы можно было ответить на вопрос «Что чаще всего…». Приведу пример из жизни нашей компании, когда одному сотруднику для тестирования системы Synergy: Interaction пришлось настраивать оборудование под наиболее распространенной в мире OS. Он сказал примерно следующее: «И это удобная система? Чего она ко мне со своими драйверами привязалась? Я вот в ARTA OS просто подключил все, и все работало». А вообще, когда мы демонстрировали первую версию системы на конференциях, наиболее распространенной реакцией было удивление. Люди не понимали, как компьютер может «работать без Windows» и удивлялись, что система общается с ними на государственном языке. Однако, немного поработав с системой на нашем стенде, большинство посетителей признавали, что с системой очень удобно работать и спрашивали, где ее можно приобрести.

В сравнительной таблице приводится сравнение проприетарного ПО и бесплатных Open Source аналогов. Вы в самом деле считаете, что GIMP способен заменить Adobe Photoshop или, скажем, Inkscape может конкурировать с Corel Draw?

Задайте себе вопрос: сколько процентов пользователей используют хотя бы четверть возможностей Photoshop и Corel Draw? А сколько процентов пользователей знают об этих возможностях? Посмотрите на работы, сделанные в GIMP, Blender, Inkscape и других свободных продуктах. Исключение составляет предпечатная подготовка, где GIMPу пока не место, однако разработчики знают об этих проблемах и предпринимают шаги для их устранения. В любом случае для обычного пользователя или для учебных заведений возможностей GIMPа хватает сполна. На мой взгляд, основная причина негативного отношения к GIMPу — это отсутствие русскоязычной литературы или «другой» интерфейс. Inkscape же используется в нашей компании повсеместно. За скромным интерфейсом и, как кажется на первый взгляд, небольшим количеством функций скрывается невероятная мощь. Попробуйте изучить его подробнее, и вы увидите, что для решения практически всех задач вам не нужны другие инструменты.

Насколько я знаю, ОС ARTA стоит 20 $. Скажите, за что в конечном итоге пользователь платит эти деньги, и под какой лицензией распространяется ваша ОС.

Пользователь платит за техническую поддержку, получая современную надежную операционную систему с набором приложений для выполнения различных задач, начиная от просмотра web-страниц и набора текстов и заканчивая видеомонтажом и разработкой приложений. Помимо прочего, пользователям предоставляется техническая поддержка на государственном и русском языках. Что же касается лицензирования, то если кратко — EULA. Если подробнее, то для целевой аудитории системы очень важно наличие документов, подтверждающих легальность программных продуктов, а свободные лицензии в нашей стране, к сожалению, не имеют твердой юридической поддержки.

Расскажите о своих планах относительно ОС ARTA. Что бы вы хотели добавить в нее, что изменить?

Сейчас полным ходом идет разработка второй версии системы, которая выйдет в конце февраля следующего года. Однозначно могу сказать, что вторая версия системы будет на порядок лучше первой. Компания отдаст долг сообществу, приняв участие в переводе и улучшении различных свободных программ.

Большое спасибо за интервью, Алексей. Желаем удачи вашему проекту!